"Будем надеяться на благосклонность звезд…"
18
фев
2011
Известный тренер Московского специализированного спортивного училища олимпийского резерва №1, международный гроссмейстер Валерий Чехов высказал свое мнение о проблемах детских шахмат в нашей стране и, в частности, изложил причины неудачного выступления нашей детской сборной на первенстве мира 2010.
В.А. Чехов: "Будем надеяться на благосклонность звезд…"
В последнее время широко обсуждается вопрос о неудачном выступлении нашей детской сборной на Первенстве мира 2010. Мне бы хотелось по этому поводу высказать свое мнение.
Для того чтобы выйти на стабильный уровень выступлений в детских соревнованиях на международном уровне, необходимо наличие определенных условий.
В первую очередь, это целенаправленная постоянная работа с лучшими мальчиками и девочками, которые готовы заниматься профессионально. До прихода Бареева Е.И. в детские шахматы, этот процесс был хаотичным, и Шахматная Федерация к нему не имела никакого отношения. Каждый «выкручивался» как мог: спонсоры, богатые родители. Если же средств не было, то все заканчивалось достаточно плачевно. С 2005 года ситуация улучшилась, была открыта школа Бареева, которая просуществовала до конца 2010 года. В 2006 году была открыта шахматная специализация в спортивном интернате в Москве, и, которая, скорее всего, закроется в 2011 году. Цели, поставленные перед школой Бареева и интернатом - не были достигнуты. Поэтому, школу Бареева решили расформировать, а интернат закрыть за бесперспективностью.
Почему не удалось получить те результаты, которые планировались?
Есть несколько причин:
- Существовали приоритеты привлечения детей на сборы, но они не соблюдались по той простой причине, что многие тренеры не очень охотно отпускали своих учеников на школу Бареева. И, это можно понять: они вложили в этих детей много сил и времени, довели их до чемпионского уровня и вдруг, в тренировочный процесс вклиниваются другие люди. Соответственно, уже не понятно кто больше участвует в прогрессе ученика. Поэтому, учеников брали перспективных, но не лучших. Была очень большая текучка, дети менялись постоянно. Естественно, за один-два сбора достичь существенного прогресса – невозможно! Да и тренерам школы Бареева становилось работать всё сложнее и сложнее, так как они понимали, что большинство детей они видят в первый и последний раз. Смысл работы начал постепенно исчезать. Тренеры школы неоднократно просили Евгения Ильгизовича Бареева решить эту проблему, ввести систему контрактов. Но, юридически, это было невозможно, так как до 16 лет заключить контракт с ребёнком было нельзя: контракт будет недействительным. Но, на мой взгляд, без решения вышеизложенной проблемы говорить о качественной тренерской помощи не приходится.
- Был очень слабый контроль над работой детей между сборами. Конечно, им давались задания. Но, у тренеров школы практически не было рычагов воздействия. Поэтому, выполнялись эти задания далеко не всегда. Если ребёнок две недели работает, затем три месяца отдыхает или занимается малоэффективно, то рассчитывать на какой-либо результат – не приходится. На мой взгляд, контроль над работой ученика должен быть постоянным. И, это является одним из главных моментов тренировочного процесса. Но, школьной системой обучения этот контроль наладить не удаётся.
- Самая главная проблема – отсутствие стройной научной системы подготовки шахматистов, которая обеспечивала бы максимальный эффект от занятий шахматами. В любом виде спорта (футбол, большой теннис, фигурное катание и др.) каждая выдающаяся школа обладает уникальной системой подготовки. Это главная причина её успехов. На это расходуется много материальных средств, но в хорошо финансируемых видах спорта, эти затраты быстро окупаются. В шахматах такой системы нет, и никогда не было. Если говорить о советской шахматной школе, то у нас была отличная структурная составляющая: много кружков, Дворцов пионеров, много соревнований, господдержка. Как результат – около 5 миллионов занимающихся шахматами. И, количество переходило в качество. Каждый год появлялись десятки хороших шахматистов. Но какой-то особой системы подготовки всё равно не было. Каждый занимался, как мог и как хотел. Сейчас ситуация такая же, ничего не изменилось. Конечно, каждый тренер пытается улучшить свою работу. Но, зачастую, эти изменения не очень существенны. На мой взгляд, одному человеку не поднять много направлений. Нужно выводить на хороший уровень и шахматную подготовку, и подключать психологическую составляющую, и обеспечивать хорошую физическую подготовку… На всё это не хватит ни времени, ни сил, ни образования. По-хорошему, нужно собрать человек 20 лучших тренеров, психологов, специалистов по физической подготовке, педагогов, методистов и несколько десятков детей разного возраста и различных разрядов. И, в течение нескольких лет, отрабатывать все направления, которые есть в шахматах, все психологические моменты и физическую составляющую, учитывая при этом возрастные особенности. Вся собранная информация подвергается обработке и анализу. Как итог, качество работы тренеров возросло бы многократно, сразу бы эффективнее заработали бы и школы, и СДЮШОРы, и интернат.
В интернате проблема только одна – отсутствие научно отработанной системы. Поэтому, мы, тренеры интерната, и не смогли показать те результаты, на которые рассчитывали. Хотя, мы с Сергеем Николаевичем Архиповым в постоянном поиске, всё время пытаемся улучшить нашу работу. И результаты, которые показывают наши ученики - одни из лучших в стране. Однако, при наличии системы, результаты могли бы быть совсем другими.
Что происходит в данный момент?
Созданы две новые школы, в которых занятия ведут лучшие шахматисты страны. В принципе, мы всё это уже проходили. На первом сборе школы Бареева были: Морозевич А., Долматов С., Дворецкий М.И., Васюков Е., сам Евгений Ильгизович Бареев. В том же 2005 году у нас были Шипов С., Сорокин М. Это последние несколько лет тренерский состав практически не менялся. А в начале у нас на всех сборах были ведущие шахматисты. Сказать, что у нас на первых сборах результативность была выше, чем в последующие годы – я не могу. На мой взгляд, без решения тех трёх проблем, которые я обозначил выше, эффективность работы школы поднять невозможно. Особенно, без создания системы. Выдающиеся шахматисты не всегда хорошие тренеры. В тренировочном процессе много тонкостей, которые они могут не знать. А, всерьёз заниматься тренерской работой пока никто из них и не хочет, поскольку они прекрасно понимают, что должны работать, в первую очередь, на себя. А, надеяться на то, что у детей, которые увидят топ-шахматистов, сразу исчезнут все их шахматные и психологические проблемы – несколько наивно.
Сейчас декларируется, что через два-три года мы будем «впереди планеты всей». А, можно вопрос, за счет чего??? Структурные позиции мы проиграли. Думаю, что в тех же Индии и Китае, приток шахматистов многократно больше, чем у нас. Поэтому, количество перейдёт в качество у них, а не у нас. В Китае, Индии, даже в маленькой Армении – государственная поддержка, следовательно, у них есть и психологи, которые не только работают с детьми во время тренировочного процесса, но и поддерживают спортсменов почти на всех соревнованиях. Все перспективные спортсмены обеспечены тренерской помощью и хорошими соревнованиями. И, восточные люди всегда знают, что главное, а что второстепенное и умеют правильно расставлять приоритеты. Поэтому предполагаю, что научную систему обучения в этих странах разрабатывают давно.
Что есть у нас? По структурным позициям, мы их уже не догоним никогда! Государственной поддержки нам в ближайшее время ожидать тоже не приходится. Нет государственной поддержки – нет и средств на разработку системы. И как мы их перегоним? Единственное, что у нас есть – это школы, эффективность работы которых – под большим вопросом. Интернат, самая эффективная форма работы, находится на стадии вымирания: от Шахматной Федерации России мы не получили за последние два-три года – ни копейки! А интернат в 2010 году на 10 учеников и двух тренеров выделил аж (!) 30000 рублей. В этом году финансирование ещё уменьшится. Можно в таких условиях работать?
В Китае, кстати, нет никаких школ. Там есть отдельный шахматный интернат, в который приглашаются лучшие дети страны. Они сразу же поняли, что работа в интернате самая эффективная. Всё под контролем, можно заниматься и шахматами, и психологическими проблемами, и физической подготовкой. У нас такого отдельного интерната, скорее всего, не будет никогда. Но тогда надо укреплять и расширять хотя бы то, что есть! А у нас всё лучшее – целенаправленно уничтожают.
В тех странах, о которых я говорил (а есть и другие страны, о которых мы мало знаем, например Вьетнам, Турция), решают проблемы шахматного развития страны системно. Мы, как всегда - залатываем дыры. На мой взгляд, исходя из той ситуации, которую я описал, состояние детских шахмат в России – не плохое! Оно – катастрофическое! То, что мы с таким подходом будем второсортной шахматной державой – это уже не вопрос десятилетий, а вопрос нескольких лет. Значит ли это, что у нас не будут появляться хорошие, сильные шахматисты? Конечно, будут! Но этот процесс будет хаотичным, непредсказуемым.
Можно ли изменить ситуацию? Я вижу только один вариант: так как в структурном отношении дела плохи и на господдержку мы не рассчитываем, то только открытие специализированного шахматного интерната и создание на его базе группой специалистов самого высокого уровня научной системы обучения шахматистов, дадут нам реальный шанс изменить ситуацию. Но это – из области фантастики. Думаю, что даже А. В. Дворкович не сможет решить такую сложную проблему. И мы ещё десятилетия будем залатывать дыры.
Ну, и всё же: кто виноват в плохом выступлении нашей детской сборной? Да никто! Это пока вопрос везения. Виноваты звёзды! Они на тот момент были по отношению к нам, плохо расположены. Будем надеяться на благосклонность звёзд в следующий раз!

Опубликовал: plotnikovp
Комментарии: 0